PENGARUH KESEMPATAN KERJA, PENDIDIKAN DAN KESEHATAN TERHADAP KEMISKINAN DI PROVINSI ACEH - Vera Sisca HS, Abubakar Hamzah, Mohd. Nur Syechalad. (Jurnal Ilmu Ekonomi : Program Pascasarjana Unsyiah, 2013)
Abstract: Povertypopulation ofan areacan be affectedbyseveral factors such asemployment, educationandhealth. This studyis aimed todetermine the effect ofemployment opportunities, educationandhealthon povertyinAceh Province. The data usedaresecondary dataforthe period1991-2012. Data analysisequipmentused ismultiple linear regressionwith the method ofordinaryleast squares(OLS). The study foundthatemployment opportunities, educationandhealthare significantlynegative effecton the level ofpovertyin the province ofAceh. The greater the numberof employment opportunities, the better the qualityof educationandhealth status, the smaller thenumber of poor.The conclusion of this studyisthe level ofpovertyin the Aceh Province is significantly affectedby thejob opportunities, educationandhealth. Thereforethe Aceh provincial governmentis necessaryto openemployment opportunitiesfor the community, improvingthe qualityof educationandhealth status. Keyword: Poverty, Employment Opportunities, EducationandHealth. Abstrak: Kemiskinan penduduk suatu daerah dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya kesempatan kerja, pendidikan dan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesempatan kerja, pendidikan dan kesehatan terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Aceh. Data yang digunakan adalah data sekunder selama periode tahun 1991-2012. Peralatan analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan metode ordinary least square(OLS). Penelitian menemukan bahwa kesempatan kerja, pendidikan dan kesehatan berpengaruh negatif secara signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Aceh. Semakin besar jumlah kesempatan kerja, semakin baik kualitas pendidikan dan derajat kesehatan, semakin kecil jumlah penduduk miskin. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah tingkat kemiskinan di Provinsi Aceh secara nyata dipengaruhi oleh kesempatan kerja, pendidikan dan kesehatan. Karena itu pemerintah Provinsi Aceh dipandang perlu membuka kesempatan kerja bagi masyarakat, meningkatkan kualitas pendidikan dan derajat kesehatan. Kata Kunci: Kemiskinan, Kesempatan Kerja, Pendidikan dan Kesehatan.