Membangun Aplikasi Perbaikan Kendaraan Operasional Pada Kelurahan Munjul - Astianie, Novi; Afrizal, Thomas; Rosdiana, Rosdiana (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Kelurahan Munjul adalah instansi pemerintahan yang dimana masih memiliki banyak permasalahan. Pengolahan data-data perbaikan kendaraan operasional masih menggunakan proses manual dengan menuliskan nya didalam buku besar dan data perbaikan kendaraan operasional ini dengan cara mengecek satu persatu data kendaraan operasional sehingga pengecekan tidak efisien. Tujuan merancang suatu sistem aplikasi perbaikan kendaraan operasional ini yaitu untuk memudahkan admin dalam memproses pengolahan data yang ada saat ini hingga sampai ke pelaporannya. Perangkat aplikasi yang telah dibuat dengan bahasa pemrograman Java NetBeans 8.0.2 dan penyimpanan data pada database MySQL dapat memberikan kelancaran dalam proses menginput dan penyimpanan data-data serta laporan-laporan yang diberikan kepada pimpinan perusahaan. Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu Waterfall dengan tahapan-tahapan seperti rekayasa sistem, analisis, desain, coding, testing, dan maintenance. Hasil dari penelitian ini menciptakan suatu sistem aplikasi perbaikan kendaraan operasional yang dapat membantu proses menganalisa dan memonitoring kendaraan operasional yang tersaji dalam bentuk aplikasi program berbasis desktop sehingga prosesnya menjadi lebih baik dan efisien.Kata Kunci: Aplikasi, Perbaikan, Kendaraan, Operasional, Desktop