Perancangan Sistem Aplikasi Penjualanrefill Tinta Pada PT. Fenixindo Global Mandiri - Andin, Opie (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
PT Fenixindo Global Mandiri merupakan perusahaan retail yang melengkapi komponen tinta printer. Kesalahan entri data penjualan sering ditemui selama proses pelaporan penjualan, yang menyebabkan kebingungan dalam data laporan penjualan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengimplementasikan sistem aplikasi pengisian tinta yang dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas kasir dan bisnis dalam proses penjualan dan persediaan dan menggunakannya untuk pelaporan berbantuan komputer. Mengumpulkan data secara benar, akurat dan terpercaya. Metode penelitian yang penulis gunakan dalam penelitian ini mengarah kepada tujuan yang ingin dicapai dalam mengatasi permasalahan yang ada, penulis menggunakan metode Agile Development, yaitu sekelompok metode pengembangan softwareberdasarkan prinsip yang sama yang membutuhkan adaptasi pengembangan yang cepat terhadap setiap perubahan. Respon terhadap perubahan lebih baik daripada mengikuti rencana, agile berfokus kepada kecepatan ketika kasir menginginkan perubahan saat proses software. Hasil dari penelitian ini adalah adanya perangkat aplikasi yang dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman Java NetBeans dan penyimpanan data menggunakan database MySQL. Pada saat membangun sistem ini digunakan alat perancangan sistem yaitu diagram alir data kontekstual, null dan detail (DAD). Sistem aplikasi yang dirancang ini dapat membantu dan mempermudah staf administrasi dalam melakukan proses penjualan dan stok barang serta penyajian laporan di PT. Fenixindo Global Mandiri.Kata Kunci:Penjualan, Java, MySQL, Refill, Sistem Aplikasi.