ANALISIS IMPLEMENTASI ICE BREAKING DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - L.A. Umaningsih; L.M.D. Wedayanthi; I.W. Numertayasa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Implementasi ice breaking dalam pembelajaran memerlukan analisis terlebih dahulu oleh guru agar tepat dalam penerapannya. Penelitian ini akan meneliti proses pelaksanaan ice breaking, jenis-jenis ice breaking yang digunakan, serta respon siswa dalam pelaksanaan ice breaking dalam pembelajaran Matematika di SDN 3 Sulahan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan studi dokumentasi serta peneliti menjadi instrumen utama dalam perolehan data. Penelitian dilaksanakan di SDN 3 Sulahan dengan waktu pelaksanaan pada bulan Oktober 2023. Adapun subjek penelitiannya adalah siswa kelas II SDN 3 Sulahan serta objek penelitian ini adalah implementasi ice breaking dalam pembelajaran matematika di kelas II SDN 3 Sulahan. Dari hasil penelitian yang telah dilaksanakan diketahui bahwa guru wali kelas II menerapkan ice breaking di awal, tengah/inti serta di akhir pembelajaran. Adapun jenis ice breaking yang diberikan yakni tepuk-tepuk, lagu/menyanyi, dan permainan. Pelaksanaan ice breaking tersebut mendapat respon positif dari siswa serta memberikan dampak positif terhadap pembelajaran di kelas karena siswa senang ketika diberikan ice breaking sehingga menjadi lebih semangat, situasi kelas menjadi kondusif dan kegiatan pembelajaran bisa dilanjutkan.