PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS IKLAN - M.Y. Neang; D.M.E. Puang; M.H.D. Bunga (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model project based learning terhadap keterampilan menulis iklan pada siswa kelas V SDK Nita I. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain one group pretest posttest. Sampel penelitian ini adalah semua siswa kelas V SDK Nita I Tahun Ajaran 2022/2023 dengan jumlah siswa 32 orang, yang terdiri dari 17 orang laki-laki dan 15 orang perempuan dengan sampel 32 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi. Teknik analisis menggunakan analisis normalitas dengan uji chi kuadrat, uji homogenitas dan uji hipotesis dengan menggunakan uji-t. Hasil uji hipotesis (uji-t) diketahui harga t-hitung sebesar 12,553 serta t-tabel dengan dk = 32 dan taraf signifikan = 0,05 adalah 1,693. Selanjutnya karena Jika thitung> ttabel maka Hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nihil (Ho) ditolak. Oleh karena itu dapat disimpulkan terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran project based learning terhadap keterampilan menulis iklan pada siswa kelas V SDK Nita 1.