PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SCRATCH PADA TOPIK SISTEM PENCERNAAN MANUSIA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI - N.K.R.T.K. Udayani; I.N. Sudiana; I.B. Putrayasa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis scratch yang valid, praktis dan efektif. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode kuesioner dengan memberikan lembar penilaian validitas kepada 2 ahli media dan 2 ahli materi, 3 guru kelas V, dan lembar tes hasil belajar kepada tiga puluh enam siswa kelas V SD. Validitas media dinyatakan sangat valid dengan skor untuk aspek isi/materi mendapatkan skor rata-rata 4,46. Sedangkan aspek media mendapatkan rata-rata skor 4,85 dengan klasifikasi sangat tinggi. Data hasil uji kepraktisan diperoleh dari hasil analisis kepraktisan oleh guru dan siswa yang memperoleh rata-rata 91,6 dengan kriteria sangat praktis. Uji efektifitas dianalisis menggunakan rumus N-Gain memperoleh skor 0,72 dengan kategori efektif. Oleh karena itu, media pembelajaran berbasis scratch terbukti valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi pada siswa kelas V SD.