PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS ANDROID BERMUATAN MATERI BENTANG ALAM PADA MATA PELAJARAN IPAS DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA - N.N.D. Kristanti; N. Dantes; Sariyasa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Kurangnya inovasi dalam pembelajaran dan ketergantungan siswa dengan android menyebabkan rendahnya minat belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran interaktif yang valid, praktis, dan efektif digunakan untuk meningkatkan minat belajar siswa kelas IV SD. Adapun model yang digunakan adalah ADDIE. Media pembelajaran interaktif ini telah melalui beberapa tahap pengujian, meliputi uji validitas isi, uji kepraktisan dan uji efektivitas. Subjek uji coba adalah sepuluh guru sebagai praktisi dan 30 siswa sebagai pemakai. Penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis android bermuatan materi bentang alam pada mata pelajaran IPAS memperoleh kategori sangat valid dan praktis, dan hasil perhitungan effect size memperoleh nilai sebesar 1,040 yang berarti media pembelajaran interaktif berbasis android efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa. Jadi dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis android terbukti valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa. Guru dapat menggunakan media ini sebagai sarana menyampaikan materi untuk siswa guna meningkatkan minat belajarnya.