KONTRIBUSI POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP HASIL BELAJAR IPA DITINJAU DARI EFIKASI DIRI - N.K.D.S. Yanthi; N.K. Suarni; I.M. Gunamantha (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui kontribusi pola asuh orang tua terhadap hasil belajar IPA ditinjau dari efikasi diri. Jenis penelitian ini adalah ex post facto dengan analisis ANAVA dua jalur (Two Way Anova). Hasil penelitian menunjukkan kontribusi pola asuh orang tua otoriter sebesar 8,07%, pola asuh orang tua demokratis sebesar 10,15%, dan pola asuh permisif sebesar 9,13% terhadap hasil belajar IPA. Kontribusi pola asuh otoriter terhadap hasil belajar IPA ditinjau dari efikasi diri tinggi sebesar 75,37%, pola asuh demokratis terhadap hasil belajar IPA ditinjau dari efikasi diri tinggi sebesar 93,39%, dan pola asuh permisif terhadap hasil belajar IPA ditinjau dari efikasi diri tinggi sebesar 82,21%. Kontribusi pola asuh otoriter terhadap hasil belajar IPA ditinjau dari efikasi diri rendah sebesar 60,92%, kontribusi pola asuh demokratis terhadap hasil belajar IPA ditinjau dari efikasi diri rendah sebesar 75,71%, dan kontribusi pola asuh otoriter terhadap hasil belajar IPA ditinjau dari efikasi diri rendah sebesar 64,62%.