UPAYA MENINGKATKAN KREATIVITAS MENULIS MODEL PROJECT BASED LEARNING MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA - A. Nur’Aini; T. Ulfan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini didasarkan pada argumen bahwa kemampuan siswa kelas II di SDN Nayu Barat II ini belum bisa dikatakan kreatif bahkan untuk menulis teks sederhana, sehingga dapat dirumuskan apakah terdapat peningkatan kemampuan kreatif anak dalam menulis setelah mengikuti pembelajaran dengan model Project-based Learning (PjBL). Tujuan penelitian ini yaitu meningkatkan kreativitas menulis siswa kelas 2 SDN Nayu Barat II. Jenis penelitian yang di lakukan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dirancang dalam 3 siklus yaitu, pra siklus, siklus 1 dan siklus 2. Subyek penelitian ini yaitu siswa-siswi kelas 2 SDN Nayu Barat II yang berjumlah 27 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi, wawancara dan angket untuk hasil tulisan peserta didik. Hasil yang didapat yaitu ternyata penggunaan model PjBL ini bisa meningkatkan kreativitas siswa dalam hal menulis, yang awalnya ketuntasan hanya di angka 33% meningkat menjadi 74%. Siswa-siswi yang memiliki kemampuan sedang dalam kemampuan menulisnya bisa diatasi dengan model pembelajaran bermakna seperti dengan PjBL.