PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) TERHADAP HASIL BELAJAR TEMATIK - P. Arianti; S. Wahyuni (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan hasil belajar Tematik peserta didik kelas III SDN Marga Kaya yang rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Cooperative Learning tipe Think Pair Share (TPS) terhadap hasil belajar tematik kelas III SDN Marga Kaya. Jenis penelitian ini adalah quasi Eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design dan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III SDN Marga Kaya. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel terdiri atas dua kelas A dan B berjumlah 61 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa tes uraian dianalisis dengan non-parametrik, yaitu Mann Whitney U. Hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai taraf signifikansi (2-tailed) 0,000 < 0,05. Nilai rata-rata postest kelas eksperimen = 87,25 dan nilai rata-rata postest kelas kontrol = 78,21. Dengan demikian model pembelajaran Cooperative Learning tipe Think Pair Share (TPS) ini berpengaruh terhadap hasil belajar.