PENGARUH MEDIA VIDEO ANIMASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA - I.D. Suryani; T. Juniarso; A.W. Hanindita (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan karena penggunaan media pembelajaran sangat penting dalam proses pembelajaran di era digital seperti ini. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan pengaruh video animasi terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA siswa kelas IV SDN Gayungan II Surabaya. Dalam penelitian ini peneliti memilih mata pelajaran IPA sebagai objek penelitian karena IPA merupakan salah satu mata pelajaran dalam Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN), untuk itu guru harus berinovasi untuk membuat pembelajaran yang menarik dan baik untuk siswa Sekolah Dasar. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperimental design dengan menggunakan pendekatan penelitian posttest only control design. Penelitian ini menggunakan subjek berjumlah 50 siswa kelas IV SDN Gayungan II Surabaya. Metode pengumpulan data menggunakan tes yang diterapkan berupa posttest. Analisis penelitian menggunakan analisis statistik dengan perhitungan dibantu oleh software SPSS Version 21. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji t. Hasil yang diperoleh dari kelas eksperimen yaitu berjumlah 2.090 dengan rata-rata yakni 83,60. Perolehan nilai pada kelas kontrol berjumlah 1.840 dengan rata-rata 73,60. Hasil perhitungan uji hipotesis menggunakan software SPSS versi 21 dibuktikan dengan nilai signifikan yakni 0,000 yang berarti nilai kurang dari 0,05 yang menunjukkan Ho ditolak dan Ha diterima. Maka, disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan dari pengaruh media video animasi terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas IV Sekolah Dasar.