Perancangan Sistem Informasi Inventory Barang Pada Toko Bumen Repro Jakarta Pusat - Andarista, Devia; Fitriansyah, Aswin; Ramliyana, Randi (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui seperti apa sistem yang digunakan dalam pengolahan data Inventory yang ada pada Toko Bumen Repro serta kendala yang dihadapi terhadap sistem tersebut. Dengan penerapan aplikasi ini diharapkan dapat mempermudah karyawan dalam bekerja dengan lebih baik dan lebih cepat dalammenginput serta dalam proses transaksi penjualan dan pembelian. Perancangan ini adalah metode kualitatif deskriptif yaitu metode penelitian yang melakukan pengamatan terhadap objek penelitian yang menghasilkan suatu konsep atau teori baru terhadap eksperimen seperti: observasi, wawancara dan studi literatur sertapengumpulan data untuk pengujian suatu penelitian untuk dasar pengambilan keputusan terhadap eksperimen seperti pengembangan sistem yang akan dibuat. Selama melakukan penelitian ini penulis menemukan bahwa pada Toko Bumen Repro memerlukan suatu sistem yang terkomputerisasi dengan efektif dan efisien sehinggadapat membantu pekerjaan para pegawainya dalam melakukan pengolahan data Inventory, serta kurangnya sumber daya manusia yang paham mengenai sistem informasi. Oleh sebab itu penulis mencoba membuat suatu sistem yaitu sistem Invenrtory menggunakan bahasa pemrograman Java dan MySQL sebagai database.Penelitian ini menghasilkan aplikasi inventory barang berbasis dekstop yang mempermudah pengelola dalam melakukan pendataan barang.Kata Kunci: Sistem Informasi, Inventory, Java