Perancangan Sistem Informasi Daftar Harga Dan Persediaan Barang Pada Toko Aas Sembako - Muhi, Abdul; Lukman, Lukman; Wulandari, Wita (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Pada saat ini, kebutuhan informasi semakin penting dan mendesak sejalan dengan arus perkembangan teknologi yang semakin maju. Banyak perusahaan berskala besar maupun kecil menggunakan komputer untuk mendukung kegiatan dalam perusahaannnya. Komputer serta aplikasi didalamnya pada saat ini bukanlah merupakan sesuatu hal yang baru lagi, hampir seluruh badan usaha yang besar maupun kecil telah menggunakan komputer sebagai salah satu sarana pendukung dalam kegiatan pada perusahaan tersebut. Toko AAS Sembako merupakan tokosembako yang masih menggunakan sistem media tulis tangan yang di catat ke dalam buku dan diketik ulang melalui microsoft excel dalam pengolahan data, terutama pada pengolahan data persediaan barang sehingga memperlambat dalam proses pengolahan data dan pengontrolan persediaan barang serta terjadi kekeliruan dalampengecekan stok barang. Untuk mengatasi masalah tersebut maka dirancanglah sistem informasi persediaan barang berbasis java dikarenakan lebih memudahkan dalam penginputan data dan meminalisir kesalahan dalam pencatatat data persedian barang. Dalam pembutan sistem informasi persediaan barang berbasis java metode perancangan yang digunakan adalah Unified Modeling Language (UML) dengan aplikasi NetBeans IDE 8.2, MySQL untuk perancangan basis datanya. Dengan menggunakan sistem informasi persediaan barang berbasis java ini dapat mempermudah dan mempercepat kinerja bagian gudang serta dapat mengontrol jumlah persediaan barang.Kata Kunci : daftar harga, persedian barang, java, desktop