Aplikasi Pemesanan Ruang Rapat Berbasis Java Pada PT. Amithya Satya Laras - Aldinov, Muhamad Saddam; Cleopatra, Maria; Pratiwi, Noor Komari (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
PT. Amithya Satya Laras merupakan sebuah perusahaan dalam bidang jasa sewa ruang rapat yang berlokasi di Pasar Minggu, Jakarta Selatan. Proses pemesanan ruangan dan laporan dari setiap transaksi masih menggunakan sistem manual dengan bantuan Microsoft office. Hal ini menyebabkan proses transaksi dan laporan kurang efektif dan efisien. Tujuan dari penelitian ini untuk memudahkan bagian pemasaran dalam melakukan transaksi pemesanan ruang rapat serta mempermudah proses laporan pembayaran dan sewa ruangan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan studi lapangan. Metode pengambilan data yaitu melalui pengamatan langsung, wawancara dengan pihak terkait, dan melakukan dokumentasi untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan. Sistem dikembangkan dengan menggunakanmetode waterfall. Perancangan yang digunakan untuk sistem ini dengan tools yaitu Unified Modelling Language (UML). Dapat disimpulkan, sistem ini dapat mempermudah pekerjaan bagian pemasaran dalam melakukan proses transaksi pemesanan serta laporan pada PT. Amithya Satya Laras.Kata Kunci: Sistem, Aplikasi, Pemesanan, Ruang Rapat