Membangun Aplikasi Usaha Simpan Pinjam Koperasi Pada PT. Lotte Shopping Indonesia - Suhidin, Tatang; Lukman, Lukman; Astuti, Natalia Tri (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Permasalahan yang terdapat pada Koperasi PT. Lotte Shopping Indonesia adalah sulitnya mengetahui data anggota, data simpanan, data peminjaman dan data pembayaran angsuran serta proses pencatatan baik itu data anggota, data simpan dan data pinjaman memakan waktu lama, karena dalam melakukan pencatatan dan pengolahan data yang dilakukan dengan cara ditulis dan diarsipkan dalam buku atau dokumen koperasi bisa memakan waktu hingga berjam-jam. Tujuan membangun aplikasi usaha koperasi simpan pinjam ini untuk memudahkan admin dalammemproses pengolahan data yang ada saat ini serta memperkecil kemungkinan hilangnya data dan terjadinya duplikasi data, karena data tidak dicatat lagi dibuku tetapi data disimpan dalam sebuah database. Perangkat aplikasi yang telah dibuat dengan bahasa pemrograman Java NetBeans 8.0.2 dan penyimpanan data pada database MySQL dapat memberikan kelancaran dalam proses menginput dan penyimpanan data-data serta laporan-laporan yang diberikan kepada Pimpinan. Dengan menggunakan metode penelitian Research and Development menjadikanpenelitian ini sesuai dengan yang diharapkan. Hasil dari penelitian ini menciptakan suatu sistem aplikasi usaha koperasi simpan pinjam yang dapat memudahkan pihak koperasi dalam proses pendataan data anggota, data simpanan, data pinjaman serta data pembayaran angsuran yang lebih efisien.Kata Kunci: Aplikasi, Simpan Pinjam, Koperasi, Desktop