Sistem Pengelolaan Data Kerusakan Spare-Part Dan Aksesoris Pada PT Astra Daihatsu Cibubur - Efendi, Fahmi; Cleopatra, Maria; Pratiwi, Noor Komari (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Pada PT Astra Daihatsu Cibubur, PIC spare-part dan aksesoris sering mengalami kesulitan pada proses pengelolaan data kerusakan spare-part dan aksesoris. Proses pengelolaannya kurang efisien dan akurat karena pendataan masih dicatat secara manual. Hal ini mengakibatkan sering adanya kesalahan dalam pencatatan data.Berdasarkan permasalahan tersebut, penulis memiliki keinginan untuk memanfaatkan teknologi informasi secara baik melalui dirancangnya sistem informasi pengelolaan data kerusakan spare-part dan aksesoris. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memudahkan pengelolaan data kerusakan spare-part dan aksesoris pada PT Astra Daihatsu Cibubur sehingga data yang diproses akan lebih akurat serta mempermudah proses laporan pendataan kerusakan spare-part dan aksesoris. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah Research and Development dengan metode pengambilan data studi lapangan, yaitu melalui pengamatan langsung, wawancara dengan pihak terkait, dan melakukan dokumentasi untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan. Selain itu, peneliti juga melakukan pengambilan data dengan metode kepustakaan berdasarkan referensi dari berbagai media yang memuat informasi yang dibutuhkan, menganalisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Dalam membangun sistem ini, digunakan alat bantu perancangan sistem yaitu Diagram Aliran Data (DAD) Konteks, Nol dan Rinci. Berdasarkan hasil penelitian penulis, sistem pengelolaan yang dirancang ini dapat meminimalisasi kesalahan PIC serta mempermudah dalam pembuatan laporan data kerusakan spare-part dan aksesoris.Kata Kunci: Sistem Informasi, Pengelolaan, Spare-Part, Aksesoris