Perancangan Sistem Aplikasi Berbasis Java Desktop Pada Laundry Kiloan Express - Irvan, Irvan; Hermawan, Rudi; Puspita, Fitriyah (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Komputer merupakan alat yang membantu pekerjaan manusia khususnya pengolahan data menjadi informasi terutama didalam bidang jasa, Laundry Kiloan Express adalah jenis usaha mencuci baju yang didalamnya terdapat proses administrasi seperti mencatat pelanggan, jumlah pembayaran customer dan barang yang telah diambil customer, seiring berkembang zaman proses catat mencatat secara manual dapat memperlambat prosesadministrasi, maka dari itu sistem terkomputerisasi lebih mempermudah dalam hal proses administrasi tersebut. Rumusan masalah yang kami temukan adalah bagaimana membuat aplikasi jasa yang data mempercepat proses pendataan pelanggan, pendataan cucian serta perhitungan transaksi pada laundry kiloan express. Adapun tujuan dari sistem ini adalah untuk mempermudah proses pencatatan data pelanggan, data baju dan datapembayaran yang agar lebih efisien dengan menggunakan komputer, membuat laporan dengan cepat kepada pemilik usaha. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan grounded research dimana metode ini mengharuskan membuat sebuah perancangan sistem informasi berdasarkan fakta dan data dilapangan. Sistem informasi laundry kiloan express ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman java dengan Mysql sebagaidatabase. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat membantu petugas laundry kiloan dalam hal proses pendataan baju, pembayaran, dan proses pembuatan laporan kepada pemilik usaha laundry kiloan.