Sistem Aplikasi Penjualan Pada Sinar Sport Dan Musik Berbasis Java - Wicaksono, Aldino Budi (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Perancangan sistem dalam perusahaan maupun sebuah instansi bertujuan untuk mendukung kelancaran dan penyajian data, serta kemajuan dalam menyediakan informasi bagi pihak lain diluar instansi, dan memberikan kemudahan pelayanan kepada konsumen. Sehingga akan mempermudah dan mempercepat proses pelayanan, penyimpanan data, serta penyajian kembali data tersebut. Sinar Sport dan Musik adalah toko yang bergerak di bidang penjualan peralatan olahraga dan peralatan musik, Sistem penjualan saat inipada Sinar Sport dan Musik masih menggunakan pencatatan manual. Hal ini tentu saja menyebabkan data penjualan menjadi kurang optimal, serta sering terjadi selisih antara barang yang masuk dan barang keluar dalam pembuatan laporan dan pencarian data menjadi semakin sulit, serta sistem transaksi penjualan memakan waktu yang lebih lama. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan perancangan sistem penjualan yang dapat mempermudah dalam pembuatan laporan, menyimpan data yang tersusun dengan baik,dan meminimalisir adanya kesalahan saat terjadinya proses penjualan. Metode penelitian yang digunakan dalam sistem penjualan aplikasi pada Sinar Sport dan Musik berbasis java yaitu Research and Development (R&D) dan pengembangan sistemnya menggunakan metode waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah sistem yang sudah terkomputerisasi dibangun dengan bahasa pemograman Java Netbeans dengan menggunakan database MySQL. Dengan menggunakan sistem terkomputerisasi memudahkan pemilik toko dan karyawan dalam melakukan pendataan barang, transaksi penjualan, pembuatan laporan, dan mempermudah pemilik toko dalam mengetahui jumlah stok barang