Sistem Informasi Pengelolaan Inventaris Di Smk Teratai Putih Global 1 Bekasi - Ridwani, Muhammad Fathi; Setiadi, Irawan (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Peneliti melihat adanya kesempatan SMK Teratai Putih Global 1 Bekasi untuk memanfaatkan teknologi supaya dapat mempermudah pengolahan data, yang sebelumnya mengalami kendala dalam pengolahan data - data inventaris seperti tidak adanya laporan, tidak ada data peminjaman barang dan penggunaan teknologi yang masih belum maksimal, karena dalam proses pencarian data, pencatatan data, membutuhkan waktuyang lama, juga dalam pengarsipan data masih dilakukan dengan tulis tangan. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah teknik pengumpulan data seperti wawancara, observasi, serta melakukan penelitian kepustakaan sesuai dengan masalah sistem informasi yang dibuat, metode pengembangan sistem yang dibuat yaitu menggunakan metode research and development (R&D)/forward engineering research. Dimana dalammembangun sistem ini dibantu dengan perancangan sistem yaitu Use Case Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram dan Class Diagram. Tujuan dibuatnya sistem ini yaitu untuk memudahkan dalam menganalisis data supaya mendapatkan informasi dan laporan mengenai data barang, peminjam dan pengajuan, sehingga tidak ada lagi data yang hilang atau rusak. Sistem ini juga dapat menyelesaikan masalah yang timbul sebelumnya dan menyajikan data secara sistematis, efektif, dan efisien. Kata Kunci: Sistem Informasi, Pengelolaan, Inventaris.