Implementasi Spk Dengan Metode Analytical Hierarchy Process (Ahp) Dalam Pemilihan Mekanik Terbaik - Hermawan, Dandi; Diana, Anita (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Pemilihan karyawan terbaik bertujuan untuk meningkatkan loyalitas karyawan dan tanggung jawab pekerjaan. Penelitian ini membahas tentang implementasi SPK dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dalam pemilihan mekanik terbaik pada Bengkel Prima Motor Sport yang bertujuan untuk menghasilkan keputusan dalam pemilihan mekanik terbaik yang lebih objektif setiap tahunnya. Pemilik bengkel membutuhkan proses pemilihan karyawan atau mekanik terbaik, agar kinerja karyawan meningkat.Pada bengkel ini, belum ada proses penilaian pemilihan mekanik terbaik, sehingga mekanik kurang termotivasi dalam bekerja. Beberapa permasalahan yang ditemui antara lain belum adanya metode yang tepat untuk pemilihan mekanik terbaik, dan belum ada aplikasi sistem penunjang keputusan (SPK) pemilihan karyawan atau mekanik terbaik yang dapat mempermudah penilaian. Oleh karena itu perlu dibangun SPK untuk penilaian pemilihan mekanik terbaik. Metode AHP akan menghasilkan nilai bobot kriteria dan prioritas alternatif dalam menentukan mekanik terbaik dengan obyektif berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditetapkan yaitu kerajinan, disiplin, tanggung jawab, kerapihan kerja. Kebijakan pengambilan keputusan dalam pemberian bonus bagi mekanik terbaik, bertujuan agar semakin memotivasi mekanik dalam bekerja. Penelitian ini menghasilkan aplikasi SPK berbasis web dengan metode AHP untuk mempermudah penilaian, dan menghasilkan beberapa laporan berisi informasi yang efektif, antara lain laporan rangking, laporan pemilihan mekanik terbaik dan laporan penilaian mekanik berdasarkan kriteria-kriteria.