Perancangan Sistem Informasi Administrasi Pada King Petshop Animal Clinic Bekasi Berbasis Java - Widiastuti, Sintia; Himawan, Imam; Frijuniarsih, Nurul (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Jasa penitipan hewan merupakan salah satu solusi terbaik bagi sebagian besar masyarakat Indonesia yang memiliki hewan peliharaan tetapi terpaksa harus berpergian jauh dan tidak memungkinkan untuk membawa hewan peliharaan mereka. Hal tersebut di lihat sebagai peluang bisnis yang baik oleh pemilik King Petshop and Animal Clinic Bekasi. Namun dalam melakukan proses bisnisnya selama ini masih menggunakan pencatatan secara manual yang terkadang menyebabkan kerugian baik dalam hal materi maupun kepercayaan pelanggan. Tujuan penelitian ini untuk menanggulangi permasalahan tersebut, yaitu dengan merancang sistem pengolahan penitipan dan klinik hewan peliharaan secara terintegrasi dan terorganisir lebih baik dengan mamanfaatkan teknologi informasi yang sudah berkembang pesat. Metode pengembangan sistem yang digunakan menggunakan metode research and development (R&D)/ forward engineering research. Dimana dalam membangun sistem ini digunakan alat bantu perancangan sistem yaitu Diagram Alir Data (DAD) Konteks, Nol dan Rinci serta dengan menggunakan bahasa pemrograman Java dengan Netbeans dan database MySQL menggunakan XAMPP. Perancangan sistem informasi administrasi pada King Petshop and Animal Clinic menggunakan java, dapat memudahkan pekerjaan bagian administrasi. Dalam mendata pelanggan, rekam medik, penitipan hewan, dan laporan dengan mudah dapat melakukan pendataan dan penyimpanan datadengan tingkat efektivitas dan konsisten data lebih terjamin.