Aplikasi Pendataan Penduduk Dan Informasi Bantuan Sosial Berbasis Java - Maulana, Rizal Eko (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Penelitian ini bertujuan membuat sistem aplikasi pendataan penduduk dan informasi bantuan sosial yang diharapkan memudahkan pendataan penduduk, pendataan bantuan sosial, dan data kependudukan yang terjamin keamanan datanya. Serta dapat memaksimalkan kegiatan operasional di RT Kampung Ciherang. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti dalam pembuatan perancangan sistem adalah Research and Development (R&D), yang merupakan salah satu jenis penelitian yang banyak dikembangkan. Pada sistem ini digunakan alat bantu yaitu Diagram Aliran Data (DAD), Konteks, Nol, dan Rinci serta menggunankan bahasa pemrograman Java dan menggunakan XAMPP pada proses penelitian, terdapat pendataan penduduk masih dilakukan secara manual, sehingga laporan penyimpanan data peduduk kurang efektif. Maka dari itu, dengan adanya aplikasi ini memaksimalkan dan memudakan operasional pada RT di Kp.Ciherang, serta akan meningkatkan keamanan dalam penyimpanan data penduduk Kp.Ciherang