Aplikasi Pendaftaran Pasien Rawat Jalan Pada Rumah Sakit Brimob Berbasis Android - Ritno, Ritno; Katarina, Dona; Julaeha, Siti (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Rumah Sakit Brimob di Depok banyak dikunjungi oleh pasien namun ada sedikit kendala pada proses pendaftran pasien, proses ini sering terjadi pada pasien lama yang tidak membawa kartu berobat sehingga beralasan sebagai pasien baru dan sulit mengetahui jadwal dokter saat dokter tidak praktek karena jadwal dokter yang berubah. Tidak adanya aturan dalam pengambilan nomor antrian yang disebabkan jam pendaftaran yang terbatas sehingga menimbulkan kerumunan saat pengambilan nomor antrian. Tujuan penelitian adalah merancang aplikasi pendaftaran pasien rawat jalan pada Rumah Sakit Brimob di Depok untuk mempersingkat waktu kinerja staf pendaftaran dan mempermudah atau membantu pasien saat melakukan registrasi melalui aplikasi android yaitu untuk mempercepat proses pendaftaran, mengurangi kerumunan saat pengambilan nomor antrian atau membantu kinerja staf pendaftaran. Metode penelitian menggunakan metode grounded research yaitu metode penelitian berdasarkan fakta dan menggunakan analisperbandingan dengan tujuan mengadakan generalisasi empiris, menetapkan konsep, membuktian teori, mengembangkan teori, pengumpulan dan analisa data dalam waktu yang bersamaan. Setelah penulis menganalisis dan mengumpulkan data, akhirnya penulis dapat menarik kesimpulan bahwa dengan adanya sistem aplikasi ini, dapat membantu proses pendaftaran pasien rawat jalan pada Rumah Sakit Brimob di Depok dengan effesien dan menghemat waktu.