Perancangan Sistem Aplikasi Administrasi Di Klinik Kanaya Berbasis Java - Anisah, Riana; Susano, Adhi; Alhidayatuddiniyah, Alhidayatuddiniyah (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Klinik adalah lembaga kesehatan yang bergerak dalam penyedian pelayanan kesehatan, klinik sebagai salah satu institusi pelayanan kesehatan membutuhkan keberadaan sistem administrasi yang akurat dan handal, serta cukup memadai untuk meningkatkan pelayanan kesehatan pasiennya. Penelitian ini bertujuan membuat sistem aplikasi administrasi klinik yang diharapkan mempermudah dalam pengolahan data dan transaksiyang ada di Klinik Kanaya, agar pekerjaan menjadi lebih cepat, efektif, dan efisien. Metode yang digunakan dalam perancangan sistem aplikasi administrasi adalah waterfall. Dimana dalam membangun sistem ini digunakan alat bantu perancangan sistem, yaitu DAD, Konteks, Nol, dan Rinci serta menggunakan bahasa pemrograman Java dengan Netbeans dan Database MYSQL menggunakan XAMPP. Selama penelitian ditemukan bahwa laporan masih kurang efektif, hal ini dikarenakan klinik belum menggunakan sistemaplikasi administrasi secara terkomputerisasi. Simpulan dari dibuatnya aplikasi ini adalah dengan perancangan sistem aplikasi administrasi di Klinik Kanaya menggantikan sistem yang lama, petugas tidak perlu melakukan peng-input-an data secara manual, karena sistem ini menyediakan form peng-input-an data pasien, data dokter, dan data obat, dimana jumlah stok obat dan akan berkurang secara otomatis oleh sistem ketika pasien melakukan peng-input-an resep obat