Perancangan Sistem Informasi Penjualan Pada Toko Buah Hasroni Berbasis Java - Aryanto, Renaldi; Hermawan, Rudi; Kencanawaty, Gita (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat aplikasi Sistem Informasi Penjualan Pada Toko Buah Hasroni. Metode dalam penelitian yang digunakan sebagai dasar untuk membuat rancangan Sistem Informasi Penjualan ini adalah dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan observasi lapangan. Selain itu peneliti juga menggunakan metode kepustakaan untuk mendapatkan data lebih lengkap. Selama penelitian penulis menemukan bahwa penjualan pada Toko Buah Hasroni masih dilakukan secara manual seperti proses dalam melakukan pendataan barang dan transaksi penjualan, pembelian barang, serta pembuatan laporan - laporan masih sangat manual. Setelah melakukan penelitian, penulis memberikan kesimpulan bahwa dapat dilakukan suatu sistem yang terkomputerisasi pada Toko Buah Hasroni. Maka pengolahan data akan menjadi efektif dan juga efisien, serta keamanan terhadap data lebih terjamin. Proses dalam pembuatan sebuah laporan dapat dilakukan dengan cepat, tepat dan akurat. Sehingga dapat membantu dan memudahkan proses administrasi untuk mengontrol data. Penulis mencoba membuat rancangan sistem penjualan dan pendataan buah menggunakan bahasa pemrograman java.