Sistem Aplikasi Pendistribusian Gas Elpiji 3kg Pada Pangkalan Ade Suryanih Berbasis Dekstop - Dewanto, Paksi Ilham; Arif, Sutan Mohammad; Dwitiyanti, Nurfidah (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Pangkalan LPG 3 Kg Ade Suryanih merupakan perusahaan yang bergerak dibidang usaha pemasaran gas elipiji 3 kg. Proses distribusi yang dilakukan oleh Pangkalan LPG 3Kg Ade Suryanih menggunakan suatu pola distribusi langsung. Agen mendistribusikan kepada pangkalan dan tidak mendistribusikan langsung kepada masyarakat. Saat ini sistem yang berjalan pada Pangkalan LPG 3 Kg Ade Suryanih, masih menggunakan sistem manual pada pencatatan distribusi gas elpiji. Hal tersebut berdampak pada kesulitan pangkalan LPG 3 Kg dalam mengontrol stok barang. Tujuan penelitian ini adalah membuat perancangan sistem aplikasi penjualan berbasis dekstop untuk memudahkan dalam melakukan transaksi gas elpiji 3 kg. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kualitatif. Metode ini menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini juga menggunakan metode System Development LifeCycle (SLDC), yaitu metode yang menggunakan teknik Pengumpulan Data, Analisis Kebutuhan, dan Perancangan Sistem. Hasil penelitian ini adalah suatu aplikasi yang dapat membantu memenuhi kebutuhan akan suatu proses penyimpangan data stok, data barang masuk, data barang keluar, dan data pesanan. Penggunaan aplikasi ini membuat laporan terkait transaksi bisnis pada pangkalan LPG 3 Kg menjadi lebih cepat dan akurat.