Aplikasi Penjualan Di Toko Sera Aquarium Depok Berbasis Java Desktop - Rasyid, Harun Al; Mardika, Putri Dina; Sriyanti, Rini (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Proses penjualan barang pada Toko Sera Aquarium Depok yang saat ini dipakai masih menggunakan cara yang manual dan sederhana, yaitu pendataan yang menggunakan pencatatan berupa tulisan tangan serta dalam membuat laporan memerlukan waktu yang cukup lama, beberapa hal ini dikarenakan penjaga toko harus menyalin data yang ada di buku. Tujuan penelitian ini adalah mengubah sistem yang masih manual dan sederhana dengan membuat sistem aplikasi yang proses pendataan penjualan dan pembelianbarang pada toko tersebut menjadi baik sehingga proses pembuatan laporan dapat dilakukan dengan cepat dan tepat. Metode penelitian yang digunakan ini adalah metode kualitatif yaitu metode penelitian yang mengcakup wawancara atau observasi secara mandalam ke subjek penelitiannya. Untuk pembuatan aplikasi menggunakan metode pengembangan sistem yang disebut Waterfall dalam penelitian ini adalah dengan tahapan-tahapan seperti perancangan, analisis sistem, desain sistem, implementasi, pengujian dan Maintenance. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan diterapkannya Aplikasi ini, semua kegiatan yang berhubungan dengan penjualan dan pembelian barangdapat berjalan dengan baik dan proses pembuatan laporan data-data dapat dilakukan dengan cepat, tepat.