Efektivitas Web Api Dalam Integrasi Bahasa Pemrograman Multi Platform - Rakhmah, Astri Hijratul; Purwoko, Hendro (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Pertumbuhan teknologi komputer semakin cepat khususnya pada bahasa pemrograman. Saat ini dalam pembuatan Sistem Informasi tak cukup hanya menggunakan satu bahasa pemrograman saja, hal ini terjadi guna memenuhi kebutuhan teknologi yang makin bervariasi dengan tujuan yang berbeda pula. Banyak kasus pada organisasi yang awalnya menggunakan sistem informasi dengan bahasa pemrograman tertentu harus melakukan penyesuaian dan migrasi dengan biaya yang tak murah. Sebagai solusi menghindari permasalahan tersebut diperlukan aplikasi yang menjembatani berbagai macam platform dan bahasa pemrograman dalam sistem informasi yang telah berjalan, sehingga dibutuhkan API. API atau Application Programming Interface merupakan konsep yang bekerja pada lapisan logic dan database sehingga dapat digunakan untuk menjembatani sistem informasi ketika berkomunikasi antar perangkat lunak dan platform yang berbeda.Akses API menggunakan protokol HTTP, sehingga disebut dengan Web API agar mudah diakses kapan dan di mana pun selama terhubung dengan internet. Penelitian ini mengusung penggunaan Web API yang dibangun dengan bahasa pemprograman PHP dan pada sisi client akan menggunakan dua teknologi yaitu .NET dan HTML yang berkolaborasi dengan Jquery menggunakan alur hidup bermodel Waterfall diharapkan dapat membangun Web API yang kuat dan bebas kesalahan.