Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Whitheboard Animation Pada Pokok Bahasan Hukum Coulomb - W, Alhidayatuddiniyah T (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan media pembelajaran yang inovatif untuk mengatasi kejenuhan belajar di masa pandemik Covid-19 dengan pokok bahasan Hukum Coulomb berbasis whiteboard animation untuk mahasiswa Informatika pada mata kuliah Fisika Listrik Magnet yang dilakukan secara daring, serta untuk mengetahui kualitas dan kelayakan produk media pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan mengacu model ADDIE dengan instrumen penelitian menggunakan lembar penilaian oleh ahli media dan 40 mahasiswa dari 2 kelas dengan sampel acak. Aspek yang dinilai, yaitu desain animasi dan kesesuaian animasi dengan materi. Materi pada pembelajaran ini disesuaikan dengan RPS Fisika Listrik Magnet, dengan menampilkan penjelasan listrik statis secara umum, penjelasan rumus, dan latihan soal. Hasil penilaian oleh ahli media dan mahasiswa diperoleh 88,5% dan 90%. Dengan rata-rata validasi sebesar 89,25% dengan kategori valid. Maka dari itu, berdasarkan pengujian dapat disimpulkan bahwa media yang dibuat layak digunakan sebagai media pembelajaran yang inovatif di tengah masa pandemik dan layak digunakan dalam perkuliahan.