Pengembangan Sistem Informasi Penjadwalan Produksi Menggunakan Metode Earliest Due Date - Hamida, Ulil; Sugondo, Rizki Ahmad (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Permasalahan yang terjadi pada PT XYZ yaitu adanya keterlambatan dalam penjadwalan produksi. Permasalahan keterlambatan terjadi karena belum adanya kebijakan penjadwalan yang pasti, sehingga belum adanya penentuan prioritas pekerjaan. Untuk mengatasi masalah tersebut diperlukan suatu metode penentuan prioritas pekerjaan. Metode yang digunakan yaitu Metode Earliest Due Date. Metode Earliest Due Date (EDD) merupakan salah satu metode dalam penentuan prioritas pekerjaan berdasarkan tenggat waktu pekerjaan yang paling terendah serta melakukan pembagian mesin berdasarkan jumlah mesin yang digunakan. Metode Earliest Due Date (EDD) tersebut kemudian diimplementasikan pada sistem informasi penjadwalan produksi menggunakan CodeIgniter-3.1.10 dengan database MariaDB-10.1.40. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa Metode Earliest Due Date (EDD) membantu dalam mengurangi keterlambatan pekerjaan. Disarankan untuk pengembangan sistem penjadwalan produksi yang akan datang tidak hanya terpaku pada satu metode saja, dikarenakan setiap metode prioritas memiliki kelebihan dan kekurangan yang berbeda-beda.