Pemberdayaan Sekolah Melalui Sosialisasi Dan Pelatihan Ict - Somawati, Somawati; Julaeha, Siti; Andri, Andri (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Tujuan dari pemberdayaan ini adalah untuk memberikan pengenalan dan pemahaman kepada siswa tentang pentingnya penguasaan teknologi informasi dan komunikasi atau lebih dikenal dengan istilah ICT (Information and Communications Technology). Kegiatan sosialisasi dan pelatihan ICT dilakukan di salah satu sekolah menengah kejuruan swasta program Teknik Komputer Jaringan (TKJ) di Jakarta. Kegiatan pelatihan dilakukan dengan menggunakan metode Survey, ceramah, praktik pelatihan dan diskusi konsultasi. Dalam kegiatan ini, disampaikan tentang penggunaan komputer yang tidak hanya digunakan untuk mengakses, mengolah, dan menyajikan informasi, baik secara individu maupun kelompok, intra network/ intranet maupun internasional network/ internet, akan tetapi digunakan sebagai kebutuhan primer dan dapat menjadi kebutuhan pokok bagi sebagian banyak kalangan. Dengan adanya jaringan internet siswa dapat mengakses data apa saja dengan melakukan browsing ke berbagai penyedia data (server) di berbagai belahan dunia. Selain itu dengan didukung adanya website di sekolah tersebut menjadikan suatu tren tersendiri di dunia pendidikan dan website di sekolah tersebut memperoleh perhatian, tanggapan yang sangat bagus dari berbagai pihak baik dari tenaga kependidikan, siswa serta masyarakat. Indikator pencapaian kegiatan ini yaitu siswa menjadi lebih memahami tentang pentingnya penggunaan ICT dan pada website sekolah dapat dijadikan sebagai media pembelajaran oleh pihak sekolah SMK Wisata Indonesia Jakarta. Antusiasme siswa dan beberapa guru yang memantau kegiatan ini menjadikan sosialisasi dan pelatihan ini diperlukan oleh sekolah agar kualitas sumber daya manusianya yang merupakan produk dari pendidikan itu semakin baik dan dapat bersaing dalam dunia yang berbasiskan teknologi.