Mengurangi Keterlambatan Waktu Produksi Menggunakan Line Balancing Pada Sektor Konstruksi Jalan Tol - Regina, Tasya; Luin, Julliete Angel; Rembulan, Glisina Dwinoor (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Keterlambatan dalam pembangunan proyek jalan tol Desari menyebabkan pembengkakan biaya hingga 2 kali lipat, yaitu dari Rp 2,515 triliun menjadi Rp 4,767 triliun. Faktor keterlambatan proyek jalan tol Desari disebabkan karena adanya pembagian beban kerja yang tidak merata. Pembagian beban kerja yang tidak merata mengakibatkan waktu mengaggur yang lama sehingga terjadi penumpukan barang pada aliran produksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengurangi keterlambatan waktu produksi girder pada proyek jalan tol Desari menggunakan metode Line Balancing. Metode Line Balancing merupakan metode yang digunakan untuk menyeimbangkan pembagian beban kerja pada satu lini produksi sehingga setiap stasiun kerja mendapatkan beban kerja yang seimbang. Metode ini digunakan untuk mengefisiensi lintasan produksi girder yang digunakan untuk proyek jalan tol Desari. Hasil pengolahan data setelah menerapkan metode line balancing diperoleh perampingan stasiun dari 7 stasiun menjadi 5 stasiun, efisiensi lintasan sebesar 64%, keseimbangan keterlambatan sebesar 36%, jumlah output yang dihasilkan meningkat menjadi 3 unit girder per produksi, dan menurunkan idle time menjadi 270 menit.