Perancangan Sistem Informasi Akademik Lembaga Kursus Polmika Jakarta Utara Berbasis Java - Pratama, Eko Yudha; Pauziah, Ulfa; Auliya, Risma Nurul (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Penggunaan komputer sangat diperlukan dalam aplikasi, sosial, sains, teknologi seiring semakin pesatnya perkembangan teknologi di kehidupan manusia baik itu dalam pemrosesan data pada sistem informasi yang digunakan di berbagai lembaga seperti lembaga pemerintah ataupun swasta. Adopsi sistem pemrosesan data berbasis komputer akan mempercepat dan menyederhanakan penyajian data, dibandingkan dengan apa yang dilakukan secara manual yang sebelumnya diterapkan. Sedangkan pada lembaga kursus POLMIKA Jakarta Utara sistem informasi yang digunakan masih dilakukan secara manual, sehingga terasa kurang efektif dan efisien.Berdasarkan masalah dan kondisi yang terjadi maka penulis melakukan penelitian ini dengan tujuan untuk memberikan wacana baru tentang cara membuat aplikasi sistem yang dapat memfasilitasi pemrosesan data laporan akademik. Metode penelitian ini adalah dengan menggunakan metode penelitian grounded research dalam perancangan aplikasi sistem informasi akademik, penelitian ini juga menggunakan beberapa objek yang terdapat dalam sistematika pada lembaga tersebut. Dalam Perancangan Sistem Informasi ini, penulis membuat aplikasi sistem tersebut dalam bahasa pemrograman Java dengan menggunakan Netbeans sebagai platform dalam pembuatan aplikasi, dan sebagai media penyimpanan data untuk aplikasi tersebut yaitu dengan menggunakan MySQL, sehingga Aplikasi ini dapat memberikan solusi untuk masalah dalam pengolahan data dan data informasi yang diharapkan dapat mengefisienkan kegiatan akademik pada lembaga kursus POLMIKA.