Perancangan Ulang Tata Letak Produk Pada Gudang Untuk Mengurangi Biaya Penanganan Material - Lusiani, Mirna; Liperda, Rahmad Inca (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Logistik memiliki peran penting bagi perusahaan. Beberapa aktivitas logistik seperti memastikan kondisi barang yang akan dikirim ke konsumen sudah dalam kuantitas, kualitas, tempat, dan waktu yang tepat menjadi faktor dalam meningkatkan kepuasaan konsumen. Fasilitas yang mendukung dari aktivitas tersebut adalah gudang. Untuk meningkatkan produktivitas gudang diperlukan penanganan material yang baik. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan produsen kaca lembaran dengan berbagai jenis dan ukuran. Permasalahan yang terjadi pada perusahaan adalah penyimpanan produk akhir kaca pada gudang tidak diatur sesuai perputaran penjualannya sehingga menghambat proses order picking di gudang.. Oleh karena itu, penelitian ini difokuskan untuk merancang ulang tata letak produk pada gudang untuk mengurangi biaya penanganan material. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Class Based Storage, Dedicated Storage, Cube per Order Index, dan Simulasi. Diperoleh 27 skenario usulan hasil simulasi dari segi tata letak, arrival, dan jumlah forklift. Berdasarkan hasil perhitungan Performance Management maka dipilih tata letak dengan kebijakan Dedicated Storage dan jumlah forklift sebesar satu forklift storage dan satu forklift delivery.