Pengembangan Aplikasi Manajemen Parameter Perolehan Data Takri Pada Platform Mobile - Pane, Ivransa Zuhdi (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Dalam uji terowongan angin di Terowongan Angin Kecepatan Rendah Indonesia (TAKRI), perolehan data merupakan bagian penting dari mana validitas informasi karakteristik aerodinamis dari objek uji ditentukan. Di antara faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan proses perolehan data, kendali parameter akuisisi data sebelum pelaksanaan tes adalah salah satu yang harus dilakukan secara seksama. Kompleksitas dalam menangani sejumlah besar parameter perolehan data serta konfigurasi terkait menuntut dilakukannya pembangunan piranti lunak aplikasi yang diharapkan tidak hanya memungkinkan manajemen parameter ini dengan cara yang ramah untuk digunakan dan terintegrasi ke dalam sistem perolehan data yang ada, tetapi juga memudahkan pengguna untuk mengkonfigurasinya secara mobile. Pengembangan perangkat lunak manajemen parameter akuisisi data pada platform mobile kemudian dilakukan melalui tahap analisis, perancangan, dan implementasi secara iteratif, untuk membangun produk operasional.