Perancangan Aplikasi Pengelolaan Kemasjidan Untuk Mendukung Kegiatan Kemasyarakatan Berbasis Website - Arisantoso, Arisantoso; Sanwasih, Mochamad; Cholifah, Wahyu Nur (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Masjid diartikan dari bahasa arab sajada, yang artinya sebagai tempat sujud atau tempat ibadah kepada Allah SWT. Masjid digunakan sebagai sarana pusat kegiatan islam dalam melakukan sebuah proses perubahan sosial, terutama membangun aspek moral dan aspek perilaku islami. Rasulullah SAW juga mengatur pengelolaan masjid tidak hanya sebagai sarana ibadah, masjid berfungsi membina dan mendidik orang menjadi orang yang beriman dan saleh, sebagai pusat Islam, sosial, baitul mall dan kas masyarakat muslim. Pengelolaan masjid atau dengan kata lain manajemen masjid sangat penting dilakukan dalam mengoptimalkan semua potensi yang ada baik aset ataupun sumber daya masyarakat. Sehingga strategi capaian kemakmuran masjid bagi kepentingan ummat dan lingkungan sekitarnya akan terwujud melalui tata kelola yang baik. Misalnya bagaimana pengelolaan masjid diterapkan pada bidang pengelolaan dana ummat/publik, ekonomi masjid, pembiayaan, pembangunan masjid, dan aspek pendidikan bagi masyarakat dan terutama para jamaah. Tujuan dilakukannya penelitian adalah memiliki sistem yang mampu memberikan kemudahan terutama bagi dewan kemakmuran masjid dan jamaah dalam melakukan pengelolaan dan kegiatan operasional kemasjidan berbasis website. Metode penelitian menggunakan observasi, kepustakaan, System Development Life Cycle (SDLC). Hasil penelitiannya adalah penerapan aplikasi pengelolaan dan operasional kemasjidan untuk mendukung kegiatan kemasyarakatan.