ANALISIS SENTIMEN DATA TWITTER MENGGUNAKAN METODE K-MEANS CLUSTERING PADA STUDI KASUS PEMINDAHAN IBU KOTA NUSANTARA (IKN) - Melati, Ritma; Islami, M. Reza Redo (Institut Bakti Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tanggapan masyarakat mengenai pemindahan ibu kota nusantara atau IKN dan untuk mengetahui emosi yang terkandung di dalam tweet. Latar belakang di dalam penelitian ini yaitu banyaknya pengguna media sosial tertentu yang terkhusus yaitu pada media sosial twitter guna untuk mengungkapkan opini tentang pemindahan ibu kota nusantara atau IKN. Penelitian ini menggunakan metode k- means clustering dengan masukan berbentuk teks. Penelitian ini mencakup pengumpulan data, preprocessing, clustering. preprocessing meliputi tahapan Cleanning,case floding, normalisasi, Data Transformation, stemming Data Reduction,D ata Discretization, clustering menggunakan metode k-means dengan menentukan beberapa cluster. Percobaan di lakukan dengan 2000 data twitt yang di kelompokan menjadi 3 cluster yaitu meliputi C1,C2,C3,hasil tertinggi dari analisis sentimen yaitu mencapai 79,31%. dengan tanggapan negatif dan hasil akurasi tertinggi di dapat dengan metode k- means clustering.