Sistem Imformasi Manajemen Magang dengan Metode System Integration di Dinas Kominfo Medan - Yanti, Asni Rahma; Samsudin, Samsudin (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Teknologi Informasi memiliki peranan penting dalam mendukung perkembangan berbagai sektor, seperti pendidikan, bisnis, dan pemerintahan. Institusi pendidikan tinggi memanfaatkan Teknologi Informasi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan mencapai sasaran pendidikan. Di sisi lain, negara-negara maju menggunakan keahlian teknologi untuk menguasai pusat informasi internasional, yang berdampak pada ekonomi dan perdagangan global. Di Indonesia, Dinas Komunikasi dan Informatika di Kota Medan berperan penting dalam pengelolaan informasi publik serta dalam menyediakan layanan pemerintahan yang berbasis teknologi. Salah satu langkah signifikan yang diambil oleh Diskominfo Medan adalah pengelolaan kegiatan magang, yang memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman langsung di lapangan serta menerapkan pengetahuan yang telah mereka pelajari di bangku kuliah. Namun, tantangan yang besar yang dihadapi saat ini adalah rendahnya kualitas Sumber Daya Manusia, yang terlihat dari meningkatnya jumlah pengangguran, khususnya sebagai dampak dari pandemi. Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Magang dengan menerapkan metode Integrasi Sistem diharapkan dapat meningkatkan pengelolaan program magang dan mendukung peningkatan kualitas SDM. Dengan penerapan sistem yang lebih terintegrasi, Diskominfo Medan dapat memperlancar pengelolaan data magang, mempercepat proses evaluasi, serta meningkatkan komunikasi antara peserta magang dan institusi. Peningkatan Teknologi Informasi di bidang ini menjadi langkah strategis untuk meningkatkan daya saing Indonesia di dunia internasional, terutama dalam mencetak tenaga kerja yang terampil dan siap menghadapi tantangan di dunia kerja.