Pengaruh Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) dan Jumlah Penduduk Terhadap Kemiskinan di Kota Medan (2014-2023) - Sianturi, Adelina F.; Tampubolon, Anecya; Hidayat, Nasrullah; Nasution, Mita Dewi; Sianturi, Roni (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Kemiskinan merupakan masalah yang dihadapi oleh semua negara didunia, terutama negara berkembang. Kota Medan sebagai kota terbesar ke tiga di Indonesia memiliki dinamika sosial dan ekonomi yang kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh Partisipasi Angkatan Tenaga Kerja dan Jumlah penduduk terhadap kemiskinan pada periode tahun 2014-2023. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap variabel kemiskinan, sedangkan variabel jumlah penduduk memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap variabel kemiskinan. Secara bersama-sama, variabel tingkat partisipasi Angkatan kerja dan jumlah penduduk berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan.