Pengaruh Tingkat Pendidikan, Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Pengangguran di Indonesia - Siburian, Eka Saripa; Syafitri, Meilany Dwi; Muliana, Rizki Samora; Maipita, Indra; Rinaldy, Muammar (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Dalam konteks Indonesia, faktor-faktor seperti tingkat pendidikan dan pertumbuhan ekonomi mempunyai dampak yang signifikan terhadap tingkat pengangguran. Pada penelitian ini menggunakan populasi dan sambel sebanyak 34 provinsi dengan kurun waktu 5 tahun terakhir atau dari tahun 2019-2023.Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan data panel dengan dibantu dengan eviews 12. Data panel adalah kombinasi dari data time series (runtut waktu) dan cross-section (individual).Nilai F hitung sebesar 8.709 lebih besar dari F tabel yaitu 3,30 dan nilai sig yaitu 0,436 lebih besar dari 0,05 ,maka Ha diterima dan Ho ditolak ,artinya variabel tingkat pendidikan dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh terhadap pengangguran. Pendidikan mempunyai dampak positif yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dan pengangguran. Tingkat pendidikan yang lebih tinggi berkontribusi terhadap peningkatan produktivitas dan kinerja pekerja, yang pada gilirannya meningkatkan kesempatan kerja dan mengurangi tingkat pengangguran. Pendidikan juga meningkatkan keterampilan pekerja dalam memecahkan masalah, meningkatkan kualitas hidup mereka, dan menurunkan tingkat pengangguran.