Pengaruh Kebijakan Moneter dan Fiskal terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia: Pendekatan Kurva IS - Lubis, Eliza Handayani; Maulana, Juanda; Fitrawaty, Fitrawaty; Simanjuntak, Yosua; Siahaan, Tegar Efraim G (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Dengan menggunakan pendekatan Kurva IS, penelitian ini melihat bagaimana kebijakan moneter dan fiskal memengaruhi pertumbuhan ekonomi Indonesia. Data sekunder yang digunakan berasal dari tahun 2004 hingga 2024, dan menggunakan Produk Domestik Bruto (PDB) sebagai variabel dependen dan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) dan suku bunga Bank Indonesia (BI) sebagai variabel independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, sebagai variabel independen, penelitian ini menggunakan metode regresi linear berganda dan uji asum Kebijakan tersebut berkontribusi secara bersamaan pada pertumbuhan ekonomi Indonesia. Sementara tingkat efektivitas kebijakan moneter melalui BI Rate perlu dievaluasi lebih lanjut, temuan ini menekankan pentingnya optimalisasi kebijakan fiskal untuk mendorong pertumbuhan ekonomi.