Pengaruh Tingkat Kemiskinan dan Pendidikan Terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Indonesia - Syahrani, Desi; Friera, Ambrosya; Aulia, Janisa; Salsabila, Putri; Maipita, Indra; Rinaldy, Muammar (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kemiskinan dan pendidikan terhadap indeks pembangunan manusia di Indonesia. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan analisis data panel dan menggunakan data sekunder dari BPS. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan diatas dapat ditarik kesimpulan bahwa variabel kemiskinan dan pendidikan berpengaruh secara signifikan terhadap indeks pembangunan manusia di Indonesia.