PENGARUH INVESTASI DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP TINGKAT PENGANGGURAN DI PROVINSI ACEH - Rahmadin, Abubakar Hamzah, M. Nasir. (Jurnal Ilmu Ekonomi : Program Pascasarjana Unsyiah, 2013)
Abstract: This research concern investment and economic growth on unemployment in Aceh Province. in order to analyze the effect arising from the variable workforce, and economic growth on unemployment in the province of Aceh. The research method in this research is to use quantitative analysis. The research was conducted in the period 1990-2012. The type of data in use is secondary data. Data obtained from Bank Indonesia (BI), the Office of Labor and Population (DISNAKER) and BPS. The data collected has been analyzed by the method of data analysis done first before testing the assumptions of classical hypothesis testing, statistical analysis in this study includes a T-test, F-test to test the hypothesis, and R squer adj to see the level of influence that caused. which will eventually form the multiple linear regression. The conclusion of this study is partially Investment (I) has a significant influence on the level of unemployment that is characterized by the t-value is greater than t-table 2.63> 1.72. economic growth (Y) also have a significant effect on unemployment (U). And variable Investment (I) and economic growth (Y) together can explain unemployment variables (U) of 68.7 percent, the remaining 31.3 percent is explained by other variables outside of this study. Keywords: Investment, Economic Growth, unemployment. Abstrak:Penelitian ini mengenai pengaruh investasi dan pertumbuhan ekonomi terhadap pengangguran di Provinsi Aceh. dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh yang ditimbulkan dari variabel angkatan kerja, dan pertumbuhan ekonomi terhadap pengangguran di Provinsi Aceh. Metode Penelitian dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisa kuantitatif. Penelitian ini dilakukan dalam periode 1990-2012. Jenis data yang di pakai adalah data sekunder. Data diperoleh dari Bank Indonesia (BI), Kantor Dinas Tenaga Kerja dan Kependudukan (DISNAKER)dan BPS. Data yang telah di kumpulkan dianalisis dengan metode analisis data yang terlebih dahulu dilakukan pengujian asumsi klasik sebelum melakukan pengujian hipotesis,analisis statistik dalam penelitian ini mencakup uji-T, uji F untuk menguji hipotesis, dan Rsqueradjuntuk melihat besarnya pengaruh yang ditimbulkan.yang pada akhirnya akan membentuk persamaan linear regresi berganda.Kesimpulan dari penelitian ini adalah secara parsial tingkat investasi (I) mempunyai pengaruh signifikan terhadap tingkat pengangguran yaitu ditandai dengan nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel 2,63 > 1,72. pertumbuhan ekonomi (Y) juga memiliki pengaruh signifikan terhadap pengangguran (U). Dan variabel angkatan kerja (AK) dan pertumbuhan ekonomi (Y) bersama-sama dapat menjelaskan variabel pengangguran (Ui) sebesar 68,7 persen, sisanya 31,3 persen dijelaskan oleh variabel lain di luar penelitian ini. KataKunci: Investasi, Pertumbuhan Ekonomi, pengangguran.