Akad Sebagai Bingkai Transaksi Bisnis Syariah - Budiwati, Septarina (Muhammadiyah University Press, 2017)
AkadÂ adalah bingkai transaksi dalam ekonomi syariah , karenaÂ melaluiÂ akad berbagai kegiatanÂ bisnis dan usaha dapat dijalankan. Akad menfasilitasi setiap orang dalam memenuhi kebutuhanÂ dan kepentingannya yang tidak dapat dipenuhinya tanpa bantuan dan jasa orang lain. Karenanya dapat dibenarkan bila dikatakan bahwa akad merupakan sarana sosial yang ditemukan oleh peradaban umat manusia untuk mendukung kehidupannya sebagai makhluk sosial. Dalam Hukum Islam Istilah âAkadâÂ untuk menyebut perjanjian (overeenkomst) dan bahkan jugaÂ untuk menyebut kontrak (contract). Pada pembahasan Fiqih Muamalah kontrak atau perjanjian disebut dengan aqad. Hal itu adalah sebagaimana surat al âMaidah (5) ayat 1 :Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â â Hai orang-orang yang beriman penuhilah akad diantara kamuâ ..Karena setiap perjanjian (al-ahdu) pasti akan dimintai pertanggung jawabannya (surat al-Isra (17) ayat 34). Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Dalam paper ini akan diuraikan tentang Â apa saja yang menjadi rukun, syarat , prinsip-prinsip serta asas-asas dari akad agar sah dan dapat dijadikan sebagai landasan dalam transaksi â transaksi bisnis berdasarkan syariah.