EFISIENSI ANALISIS DAN EFEKTIVITAS PENGELOLAAN KEUANGAN DI KABUPATEN BARAT ACEH PADA MASA OTONOMI - Alisman, Abubakar Hamzah, Muhammad Nasir. (Jurnal Ilmu Ekonomi : Program Pascasarjana Unsyiah, 2014)
Abstract: This study aims to analyze the efficiency and effectiveness of Financial Management in West Aceh district autonomy, since the enactment of Law No. 22 of 1999 on District Government, the authority that has been delegated still centralized or decentralized to district or duties except task still central authority such as religion, defense, monetary and other, so that the area formerly had a budget that is a little with decentralization can manage a relatively large budgets, so that the trend of using uncontrolled budget, this causes an increase in some areas her big budgets but not in line with the increase in the welfare of its inhabitants. Therefore this research wants to know whether the West Aceh district budget has been managed efficiently and effectively. This study analyzes the structure of Government Financial relationships and West Aceh regency administration of the revenue expenditure of funds, besides that analyze growth revenue (PAD) and the relationship with public investment sector, PDRB and the cost of tax collection area. The data used are secondary data with time series (time series) in the period Fiscal Year 2003 through 2012 These results indicate that PAD West Aceh district is heavily influenced by public investment sector, PDRB and the cost of tax collection area amounted to 89,7 per cent, this means the ability to multiply the sources of revenue are still up, the future is expected to be held intensification and extension of PAD. The growth of the budget of 2003 was very high from Rp.160.188.855.484,00 in 2012 to Rp 591,654,620,478.09. Budget management efficiency levels ranging from 24.76 percent the lowest and highest at 85.53 local fiscal management means efficiency in the West Aceh district is quite efficient and very efficient, while the level of effectiveness ranged between 96.32 per cent of the lowest up to 117, 78 percent is the highest, the value effectiveness is quite effective and very effective. Keywords: Analysis, Efficiency, Effectiveness, Finance and District Autonomy. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat efisiensi dan efektivitas Pengelolaan Keuangan Daerah di Kabupaten Aceh Barat Pada Era Otonomi Daerah, sejak diberlakukannya Undang-Undang Nomor 22 Tahun 1999 tentang Pemerintahan Daerah maka kewenangan yang selama ini masih terpusat atau dekonstrasi dilimpahkan ke daerah atau desentralisasi kecuali tugas-tugas yang masih kewenangan pusat seperti agama, pertahanan, moneter dan lainnya, sehingga daerah yang dahulunya memiliki Anggaran Pendapatan dan Belanja yang sedikit dengan berlakunya otonomi daerah dapat mengelola APBD yang relatif lebih besar, sehingga kecenderungan penggunaan anggaran tidak terkontrol, ini menyebabkan di beberapa daerah peningkatan APBD nya besar tetapi tidak sejalan dengan peningkatan kesejahteraan penduduknya. Untuk itu penelitian ini ingin mengetahui apakah APBD Kabupaten Aceh Barat telah dikelola secara efesien dan efektif. Penelitian ini menganalisis struktur hubungan Keuangan Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah Kabupaten Aceh Barat dari sisi penerimaan dana pengeluaran, disamping itu menganalisis pertumbuhan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan keeratan hubungan dengan investasi sector public, upah pungut pajak daerah dan PDRB. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan runtut waktu (time series) dalam kurun waktu Tahun Anggaran 2003 sampai dengan 2012. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa PAD Kabupaten Aceh Barat sangat dipengaruhi oleh invesatsi sector publik, PDRB dan upah pungut pajak sebesar 89,7 persen, ini berarti kemampuan daerah untuk mengali sumber-sumber pendapatan asli daerah sudah agak baik, ke depan diharapkan dapat lebih mengadakan intensifikasi dan ekstensifikasi PAD. Pertumbuhan APBD dari tahun 2003 meningkat sangat tinggi dari Rp.160.188.855.484,00 pada tahun 2012 menjadi Rp 591.654.620.478,09. Untuk tingkat efisiensi pengelolaan APBD berkisar antara 24,76 persen terendah dan yang tertinggi sebesar 85,53 ini berarti efisiensi pengelolaan APBD di Kabupaten Aceh Barat tergolong cukup efisien dan sangat efisien, sedangkan tingkat efektivitas berkisar antara 96,32 persen yang terendah sampai dengan 117,78 persen yang tertinggi, nilai efektifitas ini tergolong pada efektif dan sangat efektif. Kata Kunci : Analisis, Efisiensi, Efektivitas, Keuangan Daerah dan Otonomi Daerah.