ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INFLASI DI PROVINSI ACEH - Ferayanti, Raja Masbar, Sofyan Syahnur. (Jurnal Ilmu Ekonomi : Program Pascasarjana Unsyiah, 2014)
Abstract : This research aims to know and analyze the effects of KURS, Government Expenditure (GE) and Gross Domestic Regional Product (GDRP) upon rateof inflation in the AcehProvince, from Q1.2005 to Q4.2013. Data used in this research are time series based-secondary data for 36 periods and the multiple regression model is used as the tool of regression in analyzing them.The result of this research shows that the increase of KURS as well as of GDRP positively and significantly induces to the rate of inflation, nevertheless the increase of GM negatively and significantly influences the decreased rate of inflation in the Province during the periods. In addition, a statistical result demonstrates that F-Statistics is 13.353, more than if compared with F-Table, namely 2.90, which means that the development of KURS, the growth of GM as well as GDRP effect significantly upon the rate of inflation, which is shown by the value of F, where F-Statistics > F Table. What’s more, partially KURS as well as GDRP influence significantly to the variable of inflation, however, the variable of GM partially does not influence to inflation.The conclusion of this research is that KURS and GDRP influence positively and significantly to rate of inflation. Therefore, the Government, through monetary policy, is expected to stabilize KURS Furthermore, through fiscal policy, it is also expected to overcome discrepancy of income distribution and to avoid excessively government expenditure, and inflation could be avoided accordingly. Keywords: Inflation, KURS, Government Expenditure and Gross DomesticRegional Product (GDRP). Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh nilai tukar Rupiah terhadap US (KURS), pengeluaran pemerintah (GM) dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) terhadap inflasi di Provinsi Aceh,selama periode kuartal I.2005 – IV.2013.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dalam bentuk seri waktu (time series) selama 36 kuartal (I.2005-IV.2013) dengan menggunakan peralatan analisis regresi linier berganda (multiple regression).Hasil Penelitian menunjukkan Peningkatan KURS dan peningkatan PDRB secara positif dan signifikan mempengaruhi inflasi, sedangkanGM secara negatif dan signifikan menyebabkan inflasi menurun di Provinsi Aceh. HasilPengujian statistik menunjukkan nilai F hitung sebesar 13,353 lebih besar bila dibandingkan dengan nilai F tabel sebesar 2,90 dapat diartikan, secara simultan perkembangan KURS, GM dan perkembangan PDRB berpengaruh signifikan terhadap Inflasi di Provinsi Aceh yang diperlihatkan oleh F-Hitung > F-Tabel. Secara parsial, KURS dan PDRB berpengaruh secara signifikan terhadap variabel Inflasi.Sedangkan GM secara parsial tidak signifikan pengaruhnya terhadap Inflasi.Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalahKURS dan PDRB berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Inflasi. Oleh karena itu pemerintah melalui kebijakan moneter diharapkan dapat menstabilkanKURS dan melalui kebijakan fiskal dapat mengatasi kesenjangan pendistribusian pendapatan kepada masyarakat serta dapat menghindari GM yang berlebih-lebihan sehingga inflasi dapat dihindari. Kata Kunci : Inflasi, KURS, Pengeluaran Pemerintah dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB).