PENGARUH KREDIT PERBANKAN DAN PENGELUARAN PEMERINTAH TERHADAP PEREKONOMIAN PROVINSI ACEH - Lianti, Abubakar Hamzah, Muhammad Nasir. (Jurnal Ilmu Ekonomi : Program Pascasarjana Unsyiah, 2013)
Abstract: This studyis aimed todetermine the effect ofcreditbanking andgovernment expenditureon economics ofAceh Province. The data usedaresecondary dataforthe period1991-2012. Data analysisused ismultiple linear regressionwith the method ofordinaryleast squares(OLS). Results of this studyshowthatcreditbanking andgovernment expenditure significantlypositive effecton economicsofAcehProvince. Thismeansthateconomicgrowthin Aceh Province is significantly affectedby creditbanking andgovernment expenditure. The conclusion of this studyis theeconomicsin Aceh Province is closely linkedbycreditbanking andgovernment expenditure. Therefore,the managementof commercial banksinAcehprovincecouldincrease lending/financingto thepeople of Aceh, andAcehgovernmentshouldincreasegovernment expenditure, especiallyin the formof developmentexpenditure. Keyword: Economic Growth, CreditBankingandGovernmentExpenditure. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kredit perbankan dan pengeluaran pemerintah terhadap perekonomianProvinsi Aceh. Data yang digunakan adalah data sekunder selama periode tahun 1991-2012. Peralatan analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan metode ordinary least square(OLS). Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa kredit perbankan dan pengeluaran pemerintah berpengaruh positif secara signifikan terhadap perekonomianProvinsi Aceh. Hal ini berarti bahwa perekonomianProvinsi Aceh secara nyata dipengaruhi oleh kredit perbankan dan pengeluaran pemerintah. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah perekonomianProvinsi Aceh terkait erat dengan kredit perbankan dan pengeluaran pemerintah. Karena itu pemerintah harus mendorong bank umum di Provinsi Aceh dapat meningkatkan penyaluran kredit/pembiayaan kepada masyarakat Aceh, dan pemerintah Aceh sebaiknya meningkatkan pengeluaran pemerintah, terutama dalam bentuk pengeluaran pembangunaninfrastruktur ekonomi. Kata Kunci : Perekonomian, Kredit Perbankan dan Pengeluaran Pemerintah.