PERDESAAN (PUAP) PADA USAHATANI PADI SAWAH DI KOTA LHOKSEUMAWE. - Andria Afrida, Said Muhammad, Sofyan Syahnur. (Jurnal Ilmu Ekonomi : Program Pascasarjana Unsyiah, 2015)
Abstract: The study aims to analyze the effect of PUAP funds towards production and income of rice farmers and to analyze the efficiency of paddy rice farming in Lhokseumawe. This study uses primary data obtained through interviews with 89 farmers sampled in the study site. Data were tested and analyzed by using stochastic frontier production function. The result from this research indicates that PUAP funds significantly affect the rice production in Lhokseumawe. Based on the results of the t-test, rice production was significantly affected by the land, labor and fertilizer give positive effect with 95.99% of coefficient determination (R2). PUAP grant recipients for rice farmers in the study area has been technically efficient, but not efficient for allocative and economic efficiency. Technical efficiency of farmers in the research area is 0,799 above 0,7. It indicates that farmers are quite efficient technically. Allocative efficiency of farmers is 0,691 below 0,7 which indicates that the farmer has not been efficient, on the other hand the economical efficiency of farmers is 0,545 below 0,7 and indicates that farmers are not economically efficient. Excessive use of input causes low allocative efficiency as well as economic efficiency. Therefore we need intensive guidance and assistance by agricultural extension, so that farmers get the information of cultivation techniques, the using of optimal input, the provision of collective input and also marketing output. Keywords: PUAP, Production, Stochastic Frontier, Efficiency. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian dana PUAP terhadap produksi dan pendapatan petani padi sawah dan menganalisis tingkat efisiensi usahatani padi sawah di Kota Lhokseumawe. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui wawancara langsung dengan 89 petani sampel di lokasi penelitian. Data diuji dan dianalisis dengan menggunakan fungsi produksi stochastic frontier. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian dana PUAP berpengaruh nyata terhadap produksi padi sawah di Kota Lhokseumawe. Berdasarkan hasil uji t produksi padi sawah secara nyata dipengaruhi oleh luas lahan, tenaga kerja dan jumlah pupuk dengan koefisien determinasi (R2) sebesar 95,99%. Petani padi sawah penerima dana PUAP di daerah penelitian telah efisien secara teknis, namun belum efisien secara alokatif dan ekonomis. Efisiensi teknis petani di daerah penelitian sebesar 0,799 di atas 0,7 mengindikasikan bahwa petani cukup efisien secara teknis. Efisiensi alokatif petani sebesar 0,691 di bawah 0,7 mengindikasikan bahwa petani belum efisien secara alokatif, sedangkan efisiensi ekonomis petani sebesar 0,545 di bawah 0,7 mengindikasikan bahwa petani belum efisien secara ekonomis. Penggunaan input yang berlebihan menyebabkan tingkat efisiensi alokatif dan ekonomis rendah. Oleh karena itu diperlukan pembinaan dan pendampingan secara intensif oleh penyuluh pertanian sehingga petani dapat memperoleh informasi mengenai teknis budidaya yang tepat, penggunaan input yang optimal, penyediaan input secara kolektif dan pemasaran hasil. Kata Kunci: PUAP, Produksi, Stochastic Frontier, Efisiensi.