PEMANFAATAN BIOCHAR SEKAM PADI DAN PUPUK ORGANIK CAIR DARI LIMBAH IKAN UNTUK PERBAIKAN SIFAT FISIK ULTISOL - Aryanti, Ervina (Jenderal Soedirman University, 2024)
Tanah ultisol merupakan jenis tanah yang kurang subur dan memiliki masalah dalam aspek fisik, kimia, dan biologi tanah. Salah satu cara untuk mengatasi masalah ini adalah dengan menggunakan biochar dari sekam padi serta pupuk organik cair (POC) yang berasal dari limbah ikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan dosis optimal pemberian biochar dari sekam padi dengan penambahan POC limbah ikan dalam memperbaiki sifat fisik tanah ultisol. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan berbagai variasi dosis biochar dan POC limbah ikan. Total terdapat lima perlakuan yang diulang empat kali, sehingga terdapat total 20 unit percobaan. Perlakuan-perlakuan tersebut sebagai berikut: P0 =Tanpa perlakuan; P1 = 25 gram biochar/polybag + 45 mL POC/polybag; P2 = 50 gram biochar/polybag + 45 mL POC/polybag; P3 = 75 gram biochar/polybag + 45 mL POC/polybag; dan P4 = 100 gram biochar/polybag + 45 mL POC/polybag. Parameter yang diamati dalam penelitian ini meliputi warna tanah, tekstur, kadar air, porositas, dan bobot isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian dosis biochar dari sekam padi dengan tambahan POC limbah ikan dapat memperbaiki karakteristik fisik tanah ultisol, yaitu warna tanah, porositas, dan bobot isi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa dosis terbaik adalah pada perlakuan dengan pemberian 100gram biochar dari sekam padi ditambah dengan 45 mL POC limbah ikan.Kata kunci: biochar, fisik tanah, limbah ikan, ultisol