Pancasila sebagai Etos Bangsa Indonesia dalam Memasuki Era Industrialisasi - Mustansyir, Rizal (Fakultas Filsafat, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, 1993)
Tidak ada bangsa manapun di dunia ini yang mampu menolak kehadiran teknologi demi pembangunan bangsa dan negara.